Il Melanoma, rappresenta la 6° neoplasia come frequenza nella regione Veneto: negli individui con meno di 50 anni è il primo tumore nei maschi e il terzo nelle donne per frequenza.

Le armi principali per combattere l’insorgere di questa malattia sono tre:

  • EDUCAZIONE (o prevenzione primaria) che insegna i comportamenti da adottare per  evitare l’eccessiva ed erronea esposizione ai raggi UV
  • PREVENZIONE (o prevenzione secondaria ) mediante controllo periodico dei nevi
  • RICERCA sui fattori responsabili dell’insorgere di questa malattia e sulle possibili terapie per la sua cura

Negli ultimi anni sempre è sempre più evidente il ruolo potenzialmente protettivo e preventivo che l’alimentazione gioca nei confronti di questo tipo di tumore. Proprio per dare seguito a questi studi, abbiamo deciso di sostenere il progetto che sottolinea in che modo la dieta possa relazionarsi all’insorgere di melanoma.

Questo studio si inserisce nell’ambito dell’ Educazione ai fattori di rischio e il suo obiettivo è quello di sensibilizzare la popolazione riguardo alle migliori pratiche nutrizionali volte a favorire la prevenzione di questo tumore.

 

GLI OBIETTIVI DEL PROGETTO:

Tra le attività che operativamente renderanno effettivo il progetto, sono state individuate le seguenti attività:

– incontri con la popolazione per fornire informazioni generali e specifiche sui corretti stili di vita, con particolare focus sull’alimentazione

– creazione di un ventaglio di strumenti pratici da applicare nella vita quotidiana e dedicati alla popolazione

I beneficiari del progetto sono le persone in età adulta (over 18)

Il progetto è condotto dall’ UOC melanomi e sarcomi, dall’unità di Dietetica e Nutrizione Clinica dell’Istituto Oncologico Veneto e sostenuto dall’Associazione Piccoli Punti